Responda:
#a (5a + 20) / a ^ 2 (a-2) #. # (a-4) (a + 3) / (a-4) ^ 2 #
Explicação:
simplificando a primeira equação:
tendo um fator comum "a"
a (5a + 20)
simplificando O denominador:
tendo um fator comum " # a ^ 2 # '
# a ^ 2 # (a-2)
Movendo-se para a segunda equação:
O numerador:
# a ^ 2 #-a- 12
Esta equação não pode ser resolvida pelo método de fator comum, porque -12 não tem "a".
No entanto, pode ser resolvido por outro método:
abrindo 2 parênteses diferentes
(a-4). (a + 3)
O dominador:
tendo o fator comum poder
# (a-4) ^ 2 #
Responda:
Por factoring cada expressão no numerador (superior) e o denominador (inferior) e, em seguida, anulando os comuns.
Explicação:
tem #4# expressões. Primeiro, cada expressão deve ser fatorada.
Veja como nós fazemos isso:
#color (vermelho) ((1)) 5a ^ 2 + 20a = a (5a + 20) = 5a (a + 4) #
#color (vermelho) ((2)) a ^ 3-2a ^ 2 = a ^ 2 (a-2) #
#color (vermelho) ((3)) a ^ 2-a-12 = a ^ 2-4a + 3a-12 = a (a-4) +3 (a-4) = (a + 3) (a- 4) #
#color (vermelho) ((4)) a ^ 2-16 = a ^ 2-4 ^ 2 #
Esta é uma expressão do formulário: # (A + B) (A-B) = A ^ 2-B ^ 2 #
Conseqüentemente,#color (vermelho) ((4)) a ^ 2-16 = (a-4) (a + 4) #
# => (5a ^ 2 + 20a) / (a ^ 3-2a ^ 2) * (a ^ 2-a-20) / (a ^ 2-16) "" # torna-se
# (5 cor (vermelho) cancelar (cor (preto) ((a + 4)))) / (a ^ 2 (a-2)) * (cor (verde) cancelar (cor (preto) ((a-4))) (a + 3)) / (cor (verde) cancelar (cor (preto) ((a-4))) cor (vermelho) cancelar (cor (preto) ((a + 4)))) = (5a (a + 3)) / (a ^ 2 (a-2)) = cor (azul) ((5 (a + 3)) / (a (a-2))) #