Responda:
# (x ^ 2- (alfa + barra (alfa)) x + 2) (x ^ 2- (omegaalfa + omega ^ 2bar (alfa)) x + 2) (x ^ 2- (omega ^ 2alfa + omegabar (alfa)) x + 2) #
como descrito abaixo…
Explicação:
Aviso:
Esta resposta pode ser mais avançada do que se espera que você saiba.
Notas
É possível simplificar e encontrar:
# alpha + bar (alpha) = 1/2 (1 + sqrt (21)) #
# omegaalpha + omega ^ 2bar (alfa) = 1/2 (1-sqrt (21)) #
# omega ^ 2alpha + omegabar (alpha) = -1 #
mas não é (ainda) claro para mim qual a melhor maneira de fazer isso.
Responda:
# = (x ^ 2 + x + 2) (x ^ 2 + (- 1/2 + sqrt (21) / 2) x + 2) (x ^ 2 + (- 1/2-sqrt (21) / 2) x + 2) #
Explicação:
Aqui está um método mais simples …
Dado:
# x ^ 6-5x ^ 3 + 8 #
Procure por uma fatoração do formulário:
# x ^ 6-5x ^ 3 + 8 #
# = (x ^ 2 + alfa x + 2) (x ^ 2 + beta x + 2) (x ^ 2 + gammax + 2) #
# = x ^ 6 + (alfa + beta + gama) x ^ 5 + (alfa + betagama + gamma alfa + 6) x ^ 4 + (2 (alfa + beta + gama) + alfabagma) x ^ 3 + (2 (alfa) + betagama + gammaalfa) +12) x ^ 2 + 4 (alfa + beta + gama) x + 8 #
Coeficientes de equação, encontramos:
# {(alfa + beta + gama = 0), (alfa + betagama + gammaalfa = -6), (alfabetagrama = -5):} #
assim
# (x-alpha) (x-beta) (x-gama) #
# = x ^ 3- (alfa + beta + gama) x ^ 2 + (alfa + betagama + gammaalfa) x ~ alfabetoagame #
# = x ^ 3-6x + 5 #
Note que a soma dos coeficientes deste cúbico é
Conseqüentemente
# x ^ 3-6x + 5 = (x-1) (x ^ 2 + x-5) #
Os zeros da quadrática restante podem ser encontrados usando a fórmula quadrática como:
#x = (-1 + -sqrt (1 ^ 2-4 (1) (- 5))) / (2 (1)) = 1/2 (-1 + -sqrt (21)) #
assim
Assim:
# x ^ 6-5x ^ 3 + 8 #
# = (x ^ 2 + x + 2) (x ^ 2 + (- 1/2 + sqrt (21) / 2) x + 2) (x ^ 2 + (- 1/2-sqrt (21) / 2) x + 2) #
Bônus
Podemos generalizar a derivação acima?
# x ^ 6 + px ^ 3 + q ^ 3 #
# = (x ^ 2 + alfa x + q) (x ^ 2 + beta x + q) (x ^ 2 + gammax + q) #
# = x ^ 6 + (alfa + beta + gama) x ^ 5 + (alfa + betagama + gammaalfa + 3q) x ^ 4 + (q (alfa + beta + gama) + alfabagma) x ^ 3 + q (alfa + beta betagama + gammaalfa + 3q) x ^ 2 + q ^ 2 (alfa + beta + gama) x + q ^ 3 #
Coeficientes de equação:
# {(alfa + beta + gamma = 0), (alfa + betagama + gammaalfa = -3q), (alphabetagamma = p):} #
Conseqüentemente
# x ^ 3-3qx-p #
Então, se podemos encontrar três zeros reais deste cúbico, então temos a fatoração da sextic
Como você fatorar completamente P (x) = x ^ 3-2x ^ 2 + x-2?
Fatorado sobre os números reais: (x-2) (x ^ 2 + 1) Fatorado sobre os números complexos: (x-2) (x + i) (xi) Podemos fatorar agrupando: x ^ 3 + x-2x ^ 2-2 = x (x ^ 2 + 1) -2 (x ^ 2 + 1) = = (x-2) (x ^ 2 + 1) Isso é tudo o que podemos fatorar sobre os números reais, mas se incluem números complexos, podemos fatorar o quadrático restante ainda mais usando a regra da diferença de quadrados: x ^ 2 + 1 = x ^ 2-i ^ 2 = (x + i) (xi) Isto dá o seguinte fatoramento complexo: (x -2) (x + i) (xi)
Quando o polinômio tem quatro termos e você não pode fatorar algo de todos os termos, reorganize o polinômio de modo que possa fatorar dois termos de cada vez. Em seguida, escreva os dois binômios com os quais você acaba. (4ab + 8b) - (3a + 6)?
(a + 2) (4b-3) "o primeiro passo é remover os colchetes" rArr (4ab + 8b) cor (vermelho) (- 1) (3a + 6) = 4ab + 8b-3a-6 "agora fatorizar os termos "agrupando-os" cor (vermelho) (4b) (a + 2) cor (vermelho) (- 3) (a + 2) "tirar" (a + 2) "como um fator comum de cada grupo "= (a + 2) (cor (vermelho) (4b-3)) rArr (4ab + 8b) - (3a + 6) = (a + 2) (4b-3) cor (azul)" Como verificação " (a + 2) (4b-3) larr "expandir usando FOIL" = 4ab-3a + 8b-6larr "comparar com expansão acima"
Quando o polinômio tem quatro termos e você não pode fatorar algo de todos os termos, reorganize o polinômio de modo que possa fatorar dois termos de cada vez. Em seguida, escreva os dois binômios que você acaba. (6y ^ 2-4y) + (3y-2)?
(3y-2) (2y + 1) Vamos começar com a expressão: (6y ^ 2-4y) + (3y-2) Note que eu posso fatorar 2y do termo esquerdo e isso deixará um 3y-2 dentro do bracket: 2y (3y-2) + (3y-2) Lembre-se que eu posso multiplicar qualquer coisa por 1 e obter a mesma coisa. E então eu posso dizer que há um 1 na frente do termo certo: 2y (3y-2) +1 (3y-2) O que eu posso fazer agora é fatorar 3y-2 dos termos direito e esquerdo: (3y -2) (2y + 1) E agora a expressão é fatorada!